Sunday, November 28, 2004

lemonde.fr

ok, so i humor myself on occassion and attempt to 'read' en francais, despite a decided lack of talent......and today i especially enjoyed what little i could understand of this.......Le goût divin de l'épluchure
Ce week-end, petit tour au Salon du livre de la jeunesse, à Montreuil (93), qui honorait cette année la "gourmandise". Au hasard de la balade dans le Salon, une trouvaille : Les Epluchures, dix façons de les accommoder, de Sonia Ezgulian (éditions de L'Epure). L'auteure explique dans sa préface comment quelques fins de mois difficiles et la lecture de vieux bouquins l'ont convaincue de ne pas dédaigner les noyaux d'olives, les fanes de radis ou les pépins de courgettes en cuisinant. Un vrai crime de lèse-dictionnaire ! Car, écrit-elle, "contrairement à ce que décrit le Larousse encyclopédique, les épluchures ne sont pas toutes 'des parties non comestibles ou moins bonnes d'un légume ou d'un fruit'". Dommage que le père de San Antonio ne l'ait pas su plus tôt, lui qui qualifiait les poumons malades d'"épluchures d'éponges"....

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